

СВЕРДЛОВСКАЯ
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
Общероссийского профсоюза работников
автомобильного транспорта и дорожного хозяйства
г. Екатеринбург, ул. Пушкина,10
офис 501а
тел.: (343) 371-18-46, 371-34-63
E-mail: stoprofavtodor@mail.ru
ПРОФСОЮЗ НА ЗАЩИТЕ ТВОИХ ТРУДОВЫХ ПРАВ!
Охрана труда
Разъяснения о порядке организации режимов труда при отклонении температурных режимов от нормальных
В последние годы связи наблюдаются аномальные изменения температуры, что непосредственно сказывается на условиях труда наемных работников.
В этой связи в Федерацию профсоюзов Свердловской области поступают обращения по организации режима труда и оплаты труда при сокращении рабочего времени в связи с повышенной либо пониженной температурой.
Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Свердловской области считает необходимым дать следующее разъяснение профсоюзным организациям и трудовым коллективам:
1.Требования по микроклимату на рабочих местах регламентируются СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (смотри в нормативных документах раздела «за безопасный труд»).
2.Санитарные нормы и правила в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.2010г. №1160 «Об утверждении Положение о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» являются нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
3. В соответствии с требованиями статьи 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.
4.В летний и зимний периоды температура на рабочих местах подвержена наибольшему отклонению от нормативной величины, создавая вредные условия труда. Это позволяет работнику в соответствии со статьями 219,220, 379 Трудового кодекса РФ отказаться от выполнения работ по причине возникновения опасности для его здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности.
5.Работодетель в свою очередь обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте в соответствии со статьями 163 и 212 Трудового кодекса РФ.
6. Для достижения нормальных условий труда работодатель должен применять системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а так же организовывать питьевой режим.
7. При отсутствии административных мер обеспечения нормальных условий труда со стороны работодателя профсоюзная организация должна предусмотреть мероприятия в коллективном договоре и соглашении по охране труда такие как: установка систем отопления, вентиляции и кондиционирования; организация питьевого режима; сокращение времени пребывания работников на рабочих местах, не отвечающих государственным нормативным требованиям по охране труда в соответствии с режимами, предусмотренными приложением № 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
8.При отсутствии в коллективных договорах и соглашениях по охране труда мероприятий, указанных в пункте 7, необходимо применять непосредственно нормы Трудового кодекса РФ и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»:
8.1.самозащита работника на основании статей 379,380, 219 и 220 Трудового кодекса РФ.
8.2.через технические инспекции труда профсоюзов и уполномоченных по охране труда профсоюзов в силу статьи 370 Трудового кодекса РФ предъявлять требования о приостановке работ как представляющих угрозу жизни и здоровью людей на основании санитарных норм и правил (предпочтительно).
9.Оплата времени, в течение которого работник не работает по причине условий труда, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, следует производить как оплату труда при невыполнении норм труда по статье 155 Трудового кодекса РФ (не ниже среднего заработка).
10.Действия профактива организации( профком и уполномоченные по охране труда):
10.1.провести на рабочих местах замеры температуры поверенным в соответствии с ГОСТ 112-78 термометром.
10.2.составить акт о результатах замеров температуры на рабочих местах.
10.3.согласовать с работодателем время простоя по причине несоответствия температуры санитарным нормам в соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
10.4.при несогласии работодателя направить и зарегистрировать уведомление о приостановке деятельности работников, на рабочих местах которых температура отклоняется от нормативной величины в соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
10.4.проконтролировать оплату времени простоя по причине несоответствия условий труда в соответствии с требованиями ст.155 Трудового кодекса РФ.
Дополнительные источники:
-
"500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу Российской Федерации: Комментарии и разъяснения: Практическое пособие"(2-е издание, переработанное и дополненное) (Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А.) (под ред. Ю.П. Орловского) ("Юрайт-Издат", 2007);
-
"Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации" (постатейный) (2-е издание, дополненное) (отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов) ("Городец", 2007);
-
Информацию Минздравсоцразвития РФ от 6 августа 2010 года «Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления»;
-
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 18 апреля 2012 года № 14-3/10/2-3936 « О Плане действий по защите здоровья населения от воздействия аномальной жары».
Главный технический инспектор труда Р.И.Бикметов
Федерации профсоюзов Свердловской области
Из материалов официального сайта ФПСО
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ от 6 августа 2010 года
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР И ЗАДЫМЛЕНИЯ
В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации, в том числе в Москве, сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с экстремально высокой температурой воздуха, а также сильным задымлением вследствие лесных пожаров.
Сочетание воздействия указанных факторов оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье работающих граждан.
В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников.
В целях предотвращения неблагоприятного воздействия указанных факторов на здоровье и работоспособность человека, защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) в соответствии с Санитарными нормами и правилами 2.2.4.548-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21, может быть ограничено следующими величинами:
Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Кроме того, в целях профилактики неблагоприятного воздействия данных факторов работодателем могут использоваться защитные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты - в частности, влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе и др.).
В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Кроме того, может быть рекомендовано, с учетом прогнозов метеослужб, предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.
Из материалов официального сайта ФПСО
Материалы специальной оценки условий труда
Приказ Минтруда России от 30 июня 2017 года №543-н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водителей городского наземного пассажирского транспорта общего пользования"
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. №1351 "О внесении изменений в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (вместе с "СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...")(Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2016 N 43153)
Федеральный закон ФЗ-238 от 3 июля 2016 "О независимой оценке квалификации" (вступает в силу с 1 января 2017 года) ,
Федеральный закон ФЗ-239 от 3 июля 2016 года "О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"
Приказ Минтруда России от 05.12.2014 N 976н "Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом"
Приказ от 3.07. 2014 г. N 436н "Об утверждении порядка передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда", в соответствии со статьей 18 и частью 3 статьи 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда
Приказ Минтруда России №549н от 12 августа 2014 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда»
Приказ Роструда от 2 июня 2014 г. №199 "Об утверждении рекомендаций по организации и проведению проверок соблюдения требований федерального закона от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" организацмями, уполномочеными на проведение специальной оценки условий труда"
Постановление Правительства РФ от 30.06.2014 г. №599 "О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда"
Приказ Минтруда России от 07.02.2014 г. №80н "О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда"
(Зарегистрировано в Минюсте России 22.05.2014 N 32387)